Adaptação transcultural e análise das propriedades de medida da versão brasileira do Victorian Institute of Sport Assessment - Achilles questionnaire (VISA-A) - MESQUITA, Gabriel Nunes de (2017)
A tendinopatia do calcâneo é uma condição clínica caracterizada por dor, edema e redução da capacidade funcional, que acomete a porção distal do tendão calcâneo. Com objetivo de avaliar dor e capacidade funcional de pacientes com a condição o grupo Victorian Institute of Sport criou o questionário Victorian Institute os Sport Assessment – Achilles Questionnaire (VISA-A), que já foi adaptado transculturalmente e teve suas propriedades de medida mensuradas em diversos países. Entretanto, não foi encontrado nas bases de dados nenhum questionário específico e adaptado para a cultura brasileira, que fosse capaz de avaliar dor e capacidade funcional em pacientes com tendinopatia do calcâneo. Realizar a adaptação transcultural para o português do Brasil e avaliar as propriedades de medida da versão brasileira do VISA-A. Dois tradutores realizaram de forma independente a tradução do VISA-A para a língua portuguesa do Brasil. Em seguida as duas traduções foram sintetizadas em um documento, que foi retrotraduzido para o inglês por dois novos tradutores. Após isto foi montado um comitê de especialistas que redigiu a versão pré final do questionário em português, que foi submetido a consenso entre fisioterapeutas brasileiros por meio de um estudo Delphi. Em seguida, a versão foi pré-testada em 25 universitários até obter bom nível de compreensão nas questões. Após estas etapas obteve-se a versão final denominada VISA-A-Br. Posteriormente, foi realizada a análise das propriedades de medida da versão através da aplicação do questionário de forma auto administrada em duas ocasiões, com intervalo de 5 a 14 dias. Foram avaliadas as seguintes propriedades de medida: consistência interna, confiabilidade teste reteste, erro de medida, validade de constructo e efeito teto e chão. O processo de adaptação transcultural foi realizado sem maiores dificuldades. 106 voluntários responderam o VISA-A-Br duas vezes, com intervalo médio de 7 dias (± 2,57). A versão brasileira apresentou boa consistência interna (α de Cronbach = 0,79; após exclusão de um item por vez, α de Cronbach = 0,73-0,84), boa confiabilidade teste reteste (ICCagreement = 0,84, intervalo de confiança a 95% = 0,71 - 0,91), erro de medida aceitável (erro padrão da medida = 3,25 pontos e mínima diferença detectável = 9,02 pontos), boa validade de constructo demonstrada pela correlação entre o VISA-A-Br e as subescalas do questionário “foot and ankle outcome score” (coeficiente de Spearman = 0,66 com a subescala dor; 0,48 com sintomas; 0,59 com atividades de vida diária; 0,67 com esportes; 0,7 com qualidade de vida) e com o questionário “lower extremity functional scale” (coeficiente de Spearman = 0,73), sem efeito teto ou efeito chão. O VISA-A-Br é uma ferramenta equivalente a versão original, validada e confiável para avaliar dor e capacidade funcional da população brasileira com tendinopatia do calcâneo, podendo ser utilizada no meio clínico e no científico.