O desempenho da ergonomia na análise de custos humanos em atividades de alto risco: o caso do hidrojatista em linhas de pintura na industria pesada - OLIVEIRA, Rogério Luiz Mota de (2015)
O reaquecimento da indústria naval traz em seu lastro uma série de benefícios, entre eles, o incremento social com o aumento da oferta de postos de trabalhos, que absorve uma mão-de-obra de cerca de 60.000 colaboradores, desse contingente 70% são trabalhadores especializados em diversas funções, entre elas, encontra-se o hidrojatista que desenvolve a atividade de limpeza, reparo, preparação de estruturas utilizando equipamento especial que injeta água pressurizada que ultrapassa 2.000 kgf/cm². O processo de hidrojateamento é uma atividade que requer atenção e muito cuidado com o executante. Neste sentido o estudo buscou analisar os custos humanos nos postos operacionais do hidrojatista em uma linha de pintura industrial naval. A metodologia adotada utilizou diversos instrumentos, como a Análise Ergonômica do Trabalho, observação direta com registros fotográficos, e aplicação de questionários aos colaboradores, com base no modelo Corlett, OWAS, Nórdico e a metodologia de intervenção ergonomizadora de Moraes e Mont’Alvão. Como resultados foram identificados no posto de trabalho do hidrojatista, presença efetiva de agentes ambientais prejudiciais a saúde, segurança e conforto humano, como o excesso de ruído e sobrecarga térmica, poeiras e névoas, e deficiência de iluminação, problemas interfaciais, posturais e de segurança operacional no manejo dos equipamentos aplicados, por fim foram relacionadas algumas recomendações ergonômicas visando a melhoria da qualidade da atividade de hidrojateamento.