Identificação de fatores de risco da osteonecrose dos maxilares em pacientes submetidos ao tratamento de câncer com bisfosfonatos - VARELA, Kelly Meireles (2017)
A osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos (ONMB) é uma importante complicação que pode ocorrer durante o tratamento oncológico e que pode afetar a qualidade de vida do paciente. A literatura relata que existem vários fatores de risco para o desenvolvimento de ONMB e que podem ser agrupados em fatores demográficos, relacionados aos medicamentos, fatores locais e sistêmicos. O objetivo do presente trabalho foi identificar fatores de risco da ONMB em pacientes oncológicos submetidos à terapia com bisfosfonatos endovenosos. Foi realizado um estudo descritivo com delineamento transversal, com uma amostra de 160 pacientes com câncer, submetidos ao uso de BFs. Os dados foram coletados a partir da entrevista, exame clínico e análise dos prontuários dos pacientes. Na análise estatística foi considerado um erro de 5%. A maioria dos pacientes apresentava mais de 60 anos (57,5%), eram do sexo feminino (65%), raça não branca (71,9%), realizavam tratamento para câncer de mama (50%), faziam uso do bifosfonato (pamidronato ou zoledronato) há no máximo dois anos (60,6%). Em relação aos fatores locais apresentavam uso de prótese removível (52,5%) e presença de biofilme dental (58,1%). A maioria dos pacientes relatou que não foi encaminhado ao dentista pelo oncologista (83,1%) nem realizou tratamento odontológico preventivo (76,3%). Foi observado que 5 (3,1%) dos pacientes apresentavam ONMB. Fatores de risco para ONMB tais como sexo, idade, raça, tipo de câncer, presença de biofilme dental e não realização de tratamento odontológico prévio foram encontrados no presente estudo, indicando que os pacientes com câncer que fazem uso de BFs endovenosos devem ser monitorados por equipe odontológica capacitada.