Concertos em rede: Sofar Sounds e controvérsias da música ao vivo - PIRES, Victor de Almeida Nobre (2017)
O presente trabalho analisa a música ao vivo, a partir do estudo de concertos realizados em salas de estar de fãs com ênfase no caso da rede Sofar Sounds e de suas práticas de produção musical, sob uma perspectiva crítica da Teoria do Ator-Rede (TAR). Aqui, o objetivo é entender a música ao vivo não como uma categoria a priori, ou autoexplicativa, mas como uma rede que conforma diversas relações e associações entre actantes humanos e não-humanos para a conformação de fenômenos que compreendem muito mais que apenas a música em sentido estrito. Assim, traçarei análises a partir de controvérsias e pontos tensivos da própria rede para entender dinâmicas e práticas por vezes negligenciadas na agenda da pesquisa acadêmica na área, fornecendo bases para se pensar, dentre outras coisas, os aspectos midiáticos, produtivos, coletivos, sonoros e espaciais de uma importante rede que agencia a produção e o consumo de shows em formato intimistas em mais de 40 países.