Telhados ecológicos : avaliação do desempenho térmico e hidrológico em clima tropical úmido - MACEDO, Patrícia Martins Torres de (2022)
No âmbito das construções sustentáveis, vê-se, cada vez mais, a incorporação de tecnologias ambientais e os telhados ecológicos se inserem por contribuir na redução das ilhas de calor e do escoamento pluvial. Esta pesquisa visa avaliar o desempenho térmico e hidrológico de diferentes tipologias de telhados ecológicos (verde e marrom) em clima tropical úmido. A pesquisa se iniciou com a construção da Unidade Experimental com cinco Células-Teste (CTs), área de coberta de 1,00m2, e altura total de 2,75m. Foram utilizados: grama Esmeralda, cacto Coroa-de-Frade e argila expandida, configurando os dois grupos comparativos (com e sem cobertura vegetal). No interior de cada CT foram instalados medidores automáticos de temperatura e umidade. Os dados foram monitorados por 9 meses e calculados (temperatura média das paredes - TMP, dos tetos - TMT, e do ambiente - TMA; umidade relativa média do ar - URM; e temperatura e umidade externas). Foram avaliadas a influência das estações do ano e dos horários do dia e a trajetória de crescimento e decrescimento da temperatura a cada hora, assim como a interferência da precipitação sobre as temperaturas interna e externa. Nos meses com temperaturas mais altas, a grama demonstrou maior eficiência na diminuição da TMP (- 0,29oC), e a argila se destacou na TMT (-1,27oC) e na TMA (-0,66oC), já o cacto foi mais eficiente no aumento da UR (4,7%). Nos meses com temperaturas mais baixas, a argila apresentou os melhores resultados para todas as variáveis. Sobre os horários do dia, o melhor resultado para TMP foi o da grama (-0,48 oC), enquanto para TMT (-2,13oC) e TMA (-2,21oC) foi o da argila, ambas no horário das 16:00 às 23:59h. Em todos os estratos, o cacto apresentou os melhores resultados para URM. Sobre a trajetória de crescimento ou decrescimento, a grama apresentou menores variações das temperaturas e umidade no cenário I (8:00 às 15:59h, menor aumento médio da temperatura); e a argila no cenário II (16:00 às 7:59h, maior redução média da temperatura). Nos resultados da interferência da precipitação nas temperaturas interna e externa, ficou evidente que quanto maior a precipitação, menor a temperatura, sendo que, para o período de estudo, a correlação negativa foi de -0,27. Para o desempenho hidrológico, o experimento que durou 3 horas compreendeu: enchimento do reservatório, aspersão por 5 minutos, controle de entrada/saída de água. Para as variáveis retenção da água, retardo no escoamento, e velocidade de escoamento, o cacto apresentou os melhores resultados, com destaque para a capacidade de retenção nos cenários seco (A) 96% e saturado (B) 62%. Esta pesquisa comprova a eficiência térmica e hidrológica dos telhados ecológicos em relação ao convencional contribuindo para difusão da técnica em clima tropical úmido.