Modelo de decisão multicritério para localização de unidade de serviço do ramo alimentar : uma abordagem integrada do método Fitradeoff com o VFT - ABDON, Fernanda Felipe (2023)
A tomada de decisão sobre localização de instalações é considerada um dos fatores chave para o sucesso das empresas de modo geral, podendo gerar resultados como abertura de novos mercados, redução de custo, aumento de vendas e ainda fortalecer a sua posição competitiva. Decisões desse tipo são consideradas complexas por envolverem múltiplos objetivos conflitantes entre si, múltiplos atores envolvidos, de modo que é difícil considerar todos os fatores considerar todos os fatores inerentes a cada decisãoespecífica sem o uso de algum método de estruturação de problemas. Este trabalho propõe um modelo multicritério para resolver um problema de localização de instalações em uma empresa do setor alimentar no contexto de múltiplos decisores, utilizando a abordagem do método Value-Focused Thinking (VFT) para estruturar o problema de decisão integrando a um framework para construção de modelos de decisão com doze etapas proposto por De Almeida (2013) e o uso do método multicritério FITradeoff para modelagem de preferências. O FITradeoff é um método interativo e flexível necessitando apenas de informações parciais que exige um menor esforço cognitivo do decisor baseado em um procedimento com forte estrutura axiomática, sendo esse um fator de destaque. Outra vantagem é a possibilidade de combinar dois paradigmas para modelagem de preferências, sendo eles: a elicitação por decomposição e a avaliação holística, tornando o processo ainda mais rápido. Neste trabalho, foram encontrados nove critérios para avaliar oito prédios passíveisde aluguel na cidade. A elicitação de preferências se deu através do sistema de apoio a decisão(SAD) do método FITradeoff com auxílio de um analista experiente em tomada de decisão multicritério. Os decisores, proprietários da empresa, conseguiram estruturar o problema, listando todos os seus objetivos de forma exaustiva. Diante disso, os decisores estabeleceram nove critérios para avaliar oito alternativas. Como resultado, o ranking das alternativas de cada um dos decisores foi confrontado em um processo de consenso. A solução foi aceita pelos empresários e está em fase de implementação. Este trabalho também traz insights dos decisores quanto à aplicabilidade e uso dos métodos, bem como algumas sugestões para melhorias futuras. Impactos econômicos que merecem destaque foi a redução de tempo para tomada de decisão, bem como a redução de custo para a empresa com a implementação do modelo.