O feminismo pós-colonialista de Jamaica Kincaid: rumo à liberdade - Silva, Márcia Maria Oliveira (2012)
Este trabalho tem por finalidade analisar os romances Annie John (1985), Lucy (1990) e The Autobiography of My Mother (1996); a fim de compreender as representações femininas e pós-coloniais que são desenvolvidas na obra da escritora caribenha Jamaica Kincaid. Entramos em contato com personagens (Annie, Lucy e Xuela) que se encontram num processo contínuo de aprendizagem em relação ao mundo, o entendimento desse processo passa pelo aprofundamento da relação mãe-filha/nação-indivíduo. Para tanto abordamos questões como a experiência diaspórica, a memória, o poder da sexualidade, o desenvolvimento da identidade, a internalização de valores; para isso utilizamos como arcabouço teórico autores como Stuart Hall, Roland Walter, Simone de Beauvoir, Carole B. Davies, entre outros.