Ambiente, sustentabilidade e políticas públicas : a construção social do modelo de desenvolvimento sustentável em Camaragibe-PE - De Britto Negreiros, Emilio (2003)
Esta pesquisa se estrutura segundo um modelo que permita compreender o conceito de sustentabilidade socioambiental sob o recorte da realidade estudada. Entendendo esta realidade como socialmente construída, busca-se investigar sociologicamente a construção social do modelo de desenvolvimento sustentável do município de Camaragibe. Tem como perspectiva principal a política ambiental desenhada para Camaragibe, contemplando as formulações dos documentos que oficializam a construção deste modelo e as falas dos atores ou sujeitos sociais envolvidos no processo de definição das políticas. Da mesma forma, busca-se entender, de modo tangencial, como a identificação de um espaço rural neste município, embora não oficialmente reconhecido, comporta uma base potencial ambientalecológica que poderia ser utilizada na fomentação de políticas ambientais mais adequadas. Esta pesquisa busca responder as seguintes questões: 1) Como se deu a construção social do modelo de desenvolvimento sustentável do município de Camaragibe, tendo em vista a perspectiva ambiental, e como as dificuldades enfrentadas no processo de definição das políticas ambientais se refletem nas estratégias de implementação destas políticas? e 2) Em que medida as políticas públicas setoriais, tal como definidas no modelo de gestão de Camaragibe, asseguram a importância do ambiente, relativo a uma política de desenvolvimento sustentável? Embora ainda não haja uma consolidação das políticas ambientais, Camaragibe possui um campo favorável à discussão da questão ambiental e aponta tendências e propostas de adoção de novas estratégias e soluções para esta problemática, criando um espaço público aberto à interlocução e ao debate, com o intuito da mobilização de atores sociais. A criação, como prevê o modelo de gestão, do Conselho de Desenvolvimento Sustentável e a já existente Coordenadoria de Meio Ambiente podem explicitar a importância de tais medidas. Além disso, o debate com o espaço público não-estatal pode ser fortalecido através do surgimento de ongs e associações locais, como a Reciclaldeia e o Fórum Ambiental de Camaragibe. Não obstante, um dos aspectos notados é que a população mais afetada pelos problemas ambientais tem dificuldade para tomar fala e às vezes se mantêm à margem das discussões mais importantes. A abordagem sobre a questão ambiental em Camaragibe, do ponto de vista das estratégias de implementação de políticas ambientais, pode trazer à tona uma diversidade de problemas sociais que antes não eram relacionados a tal questão