COSTA : uma solução adaptativa ciente de custo para migração de aplicações entre provedores de nuvem - SILVA, Leandro Costa da (2023)
A computação em nuvem mudou a forma como a TI funciona para a maioria das em- presas que anteriormente utilizavam modelos baseados em compras de hardware e agora têm uma perspectiva de contrato de serviços especializados. A computação em nuvem tem permi- tido a implantação de aplicações com escalabilidade, flexibilidade, avanço tecnológico, maior segurança e alta disponibilidade. Aplicações escaláveis tem a capacidade de lidar com mudan- ças nas cargas de trabalho e na demanda de usuários, dimensionando automaticamente seus recursos computacionais. No entanto, fornecedores de nuvem não adotam uma padronização no desenvolvimento de seus produtos, dificultando a construção de soluções que fazem uso da migração de aplicações entre nuvens. Este trabalho apresenta uma solução que monitora despesas e extrai métricas de aplicações em nuvem, gerenciando a migração de aplicações entre múltiplas nuvens, levando em consideração o orçamento e os custos de execução, deno- minada COST management of Adaptive systems (COSTA). COSTA realiza estimativas de custos das aplicações gerenciadas por ela, ajudando os usuários na fase inicial do planejamento e no processo de implantação das aplicações em nuvem. COSTA utiliza informações de custo para migrar aplicações baseadas em microsserviços entre diferentes provedores de nuvem. Para avaliar COSTA, foram conduzidos experimentos em que cenários de migração entre provedores de nuvem levassem à redução dos custos. Como resultado, COSTA reduziu efetivamente os custos financeiros das aplicações por meio de migrações entre provedores de nuvem, tirando proveito da diversificação existente dos esquemas de precificação dos provedores de nuvem.