Perspectiva da adoção do gás natural pelicular: políticas de incentivo e evolução da demanda em Pernambuco - Mesquita, Cristiane Soares (2005)
O uso do gás natural (GN) vem sendo utilizado ao longo do tempo em diversos países, sendo considerado como uma fonte de energia para fornecimento de calor, geração e co-geração de eletricidade e de força motriz, o GN pode ser utilizado em diversos setores como o industrial, comercial, residencial e o automotivo. Para o uso automotivo, está quase sempre associado à imagem de um produto menos poluente, mais eficiente e mais seguro que os combustíveis tradicionais provenientes do petróleo. Por essa razão, procura-se conhecer um pouco mais o produto chamado gás natural veicular (GNV) que interessa tanto aos consumidores no nível individual quanto aos tomadores de decisão no âmbito governamental e empresarial. Esta dissertação tem por objetivo analisar a evolução do mercado de gás natural veicular, as diferentes políticas adotadas em alguns países para estimular a sua adoção, culminando com um estudo sobre o mercado pernambucano. A título de exercício é oportuno realizar um estudo de demanda pelo GNV para o Estado de Pernambuco e analisar o comportamento das variáveis que explicam, ou não, o consumo deste combustível no período de dezembro de 2001 a novembro de 2004