Manifestações patológicas em edificações na Região Metropolitana do Recife : levantamento e análise de materiais e métodos de reparo ou reforço estrutural - CARBALLAL JUNIOR, José Lois (2019)
O estudo da degradação e de ocorrências de manifestações patológicas nas edificações são de grande importância para a sociedade por se tratar de um assunto que afeta diretamente seu desempenho e durabilidade. A compreensão das manifestações patológicas, seus fenômenos e mecanismos é importante tanto nas intervenções de reparo, recuperação e/ou reforço, quanto na produção de obras novas e mais duráveis. Desta forma, este trabalho tem como objetivo o levantamento das manifestações patológicas mais recorrentes nas edificações da Região Metropolitana do Recife. Para tanto, utilizou-se como método de coleta de dados a análise do acervo técnico de empresa especializada em laudos de inspeção predial. Para melhor entendimento das ocorrências dessas manifestações ao longo do tempo, foi realizada uma primeira análise para edificações com até cinco anos de idade – finalizadas e entregues entre os anos de 2011 e 2017 – e uma segunda análise para edificações mais antigas, com idades entre cinco e quarenta e seis anos. Adicionalmente, foi realizada uma análise das orientações, procedimentos e materiais mais utilizados para reparo, recuperação e/ou reforço por duas empresas especializadas na área. Foram coletados dados de 196 edificações, dos quais 109 a partir da análise de laudos de inspeção predial e 86 através de serviços de reparo e/ou reforço estrutural. A partir destes dados, obtiveram-se os percentuais das ocorrências das principais anomalias, sendo corrosão de armadura, fissuras, falhas no sistema de impermeabilização e manchas de infiltração, as mais frequentemente encontradas. Através das análises realizadas foi possível concluir que a maioria das manifestações patológicas encontradas poderiam ser evitadas ou minimizadas caso houvesse um melhor controle de qualidade nas etapas do processo construtivo, atrelado também ao seguimento de um programa de manutenção preventiva.