SPA das Artes : entre a utopia e a ideologia : uma análise das relações entre práticas discursivas no interior do SPA das Artes do Recife - Ribeiro Cavalcanti, Raíza (2011)
Neste trabalho, o SPA das Artes do Recife é colocado num raio X. Observando o contexto de sua origem e os artistas que o criaram, tentaremos dissecá-lo para entender o que ele é, por que foi criado e perceber quais relações entre arte, artistas, política e cidade se desenrolam em seu interior. A partir da análise do surgimento do SPA, percebemos que ele é fruto de uma movimentação artística no campo da arte do Recife, com o objetivo de inserir, nele, a arte contemporânea. Sendo assim, o SPA é resultado de uma ação política em prol da mudança de uma determinada realidade social. Esta constatação exige de nós que nos detenhamos na observação desta movimentação política que culminou na participação de artistas na esfera da administração pública da cidade. Percebendo, então, esta conjunção entre ação arte e política na formação do SPA das Artes, vamos buscar compreender as diferentes práticas discursivas que interferem e participam em seu interior, que o modificam constantemente. Observando como elas se desenrolaram desde sua origem até os dias de hoje, vamos poder perceber que tipo de mudanças ocorreram no evento, para onde seguiram e qual o impacto disso nas práticas artísticas em seu interior