Cultura material e ativismo : o Design Gráfico como ferramenta de militância do grupo Nós Também - SANTANA, Bruno Leonardo de Andrade (2019)
Esta dissertação objetivou resgatar e analisar as produções visuais e gráficas do grupo Nós Também, que atuou na militância LGBT na cidade de João Pessoa entre os anos de 1981 e 1984, considerando-as como expressão da cultura material relativa ao ativismo em prol da liberdade e diversidade sexual, em um período de forte repressão política e de comportamento no Brasil. A fundamentação teórica se ancorou, por um lado, em contribuições oriundas do campo da cultura material, sobretudo na teoria do valor material e simbólico dos bens sintetizada por Arjun Appadurai (2008), através dos conceitos de regimes de valor, troca mercantil e dádiva; e por outro, nas construções relativas à abordagem semiológica dos artefatos visuais, que aborda a estrutura de significação das peças do acervo do grupo, a partir das contribuições teóricas de Barthes (2012), Joly (2007), Cardoso (2007; 2012) e Meneses (2003). Enquanto proposição metodológica, a abordagem qualitativa privilegiada objetivou alçar as relações de alteridade envolvidas com o ativismo do Nós Também. Enquanto de técnica de pesquisa, o estudo foi instrumentalizada através de duas estratégias básicas: o registro, através de entrevistas, da narrativa de um informante chave integrante do movimento; e a análise semiológica de parte significativa do acervo de peças gráficas produzidas. A prática deste coletivo, durante todo o tempo de sua existência foi expressiva em relação à linguagem implementada em suas ações e na produção das citadas peças visuais, concebidas como ferramentas de ativismo. Através da análise desta produção, foi possível perceber algumas recorrências relativas aos valores do grupo e à forma de luta por seus princípios: a ideia de uma sociedade mais justa, livre de repressão ou discriminação, sobretudo com relação aos indivíduos LGBT. Como achado central, a partir da análise semiológica do material gráfico, destacamos o aspecto lúdico e o pacifismo implementados a partir da dimensão plástica desses artefatos, que em conjunção com as características mais contundentes das dimensões icônicas e linguísticas, objetiva tornar a fruição das mensagens contraculturais menos conflitiva aos observadores. Essa estratégia, entretanto, não diminui a força expressiva desses artefatos.