A folksonomia como ferramenta de apoio em grupos colaborativos : o caso do Passei Direto - OLIVEIRA, Jéssica Pereira de (2021)
Esta dissertação é sobre a folksonomia enquanto ferramenta que contribui para o desenvolvimento das atividades colaborativas de grupos de usuários na rede social acadêmica Passei Direto. Portanto, o objetivo foi analisar a folksonomia como ferramenta de apoio em grupos colaborativos nessa rede social. A justificativa baseou-se na necessidade de compreender se a indexação social, rica em dinâmica e diversidade, potencializa as atividades cooperativas – especialmente o compartilhamento e a busca de informações – e soluciona as necessidades informacionais dos usuários dessa rede específica. Este estudo de caso holístico caracterizou-se como exploratório e teve o intuito de evidenciar como a folksonomia se configura no Passei Direto, demonstrando quais são as suas principais características enquanto resultado de indexação social e instrumento de personalização, e como os usuários interagem na rede com e por meio dela, enriquecendo suas práticas colaborativas. Na coleta de dados foram realizadas observações diretas intensiva (participante) e extensiva (questionário), onde foi utilizado o método Survey para quantificar e medir as opiniões da população-alvo. Os dados foram sumarizados, analisados e interpretados a fim de promover um raciocínio indutivo e conclusivo para a pesquisa, utilizando a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (1977). Concluiu-se que a folksonomia é uma ferramenta de apoio em grupos colaborativos no Passei Direto, onde os usuários, por meio do uso de tags em suas práticas de indexação, visam a enriquecer e ampliar as possibilidades de acesso às informações disponibilizadas na rede. No entanto, apesar de representar uma ferramenta de forte cunho colaborativo, a folksonomia também deixa lacunas no tocante à recuperação da informação, dada a falta de padronização e controle dessa ferramenta, embora essas características façam parte da sua essência.