Acessibilidade em instituição para idosos – a ergonomia do ambiente construído sob a luz do método do espectro de acessibilidade - TAVARES, Ademario Santos (2014)
Este estudo aborda a temática da acessibilidade no ambiente construído e visa contribuir para a discussão sobre áreas de passeio externas em instituições tendo como público alvo a população idosa. O crescimento populacional de idosos em âmbito mundial e nacional faz surgir à necessidade de pesquisas que abordem as necessidades dessa população e sua relação com o ambiente construído em que vivem. Como os espaços devem acolher qualquer pessoa, independentemente de sua condição física, cognitiva e emocional, é oportuno os estudos realizados que abordem a interação entre as pessoas com mobilidade reduzida e o ambiente construído. Neste contexto estão inseridos os idosos. A presente pesquisa teve como objetivo principal avaliar o nível de acessibilidade no interior de uma instituição de longa permanência para idosos-ILPI localizada na cidade de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, utilizando o Método do Espectro de Acessibilidade. Através de medições da infraestrutura da ILPI, fotografias das áreas analisadas, observação da movimentação dos idosos por meio de filmagens e aplicação do referido método, buscou-se não somente avaliar a acessibilidade local, mas também compreender como as condições encontradas no ambiente podem influenciar a mobilidade da pessoa idosa, compreendendo que a mobilidade é uma atividade de orientação e deslocamento que é realizada por um ser humano que ao se locomover leva em consideração suas habilidades, sentidos e limitações físicas e cognitivas. Este processo só foi possível após o parecer favorável do Comitê de Ética e Pesquisa-CEP da UFPE, a colaboração dos profissionais da ILPI e a espontaneidade e cumplicidade dos idosos pesquisados. Conclui-se o trabalho com considerações sobre o método utilizado, diagnósticos do ambiente avaliado e recomendações de estudo para futuras pesquisas.