Identidade latino-americana nas concepções de Manoel Bomfim e Octavio Paz : uma análise à luz do pensamento decolonial - ALBUQUERQUE, Mariana Cavalcanti (2017)
Neste trabalho, analisamos as representações acerca da identidade latino-americana, através da leitura comparativa entre os ensaios-sociais América Latina: males de origem (1905), de Manoel Bomfim, e O labirinto da solidão (1950), de Octavio Paz. Destacamos a noção de “um modo singular de ser ocidental” como mote para abordagem da referida identidade, considerando três aspectos vistos como “marcas simbólicas”: a herança colonial, a mestiçagem e o suposto sentimento de inferioridade. Os dois ensaios sociais foram inovadores na forma como ambos os autores pensaram a condição do “ser latino-americano”, assumindo posições contestadoras ao que era dominante nas épocas em que viveram. As obras puderam ser analisadas com base na abordagem temática, por permitir cruzar mais livremente diversas perspectivas, intérpretes e contextos, que dialogam entre si. Assumimos como pressuposto a leitura decolonial, a qual, nas últimas décadas, tem evidenciado a necessidade de revisão sobre os significados subjacentes a noção de América Latina, segundo o argumento que a lógica da colonialidade é parte constitutiva da modernidade. Desse modo, nos valemos da categoria de identidade latino-americana como um norte para discutir a noção de “identidade subjugada”, tanto a nível comparativo com as outras identidades ocidentais (representadas pelas nações centrais), quanto no interior da sua própria representação (segundo os três aspectos mencionados). Além disso, consideramos que a importância desse estudo, entre outras questões, foi a possibilidade de comparar pensamentos de autores que dialogam a mesma temática, por proporcionar uma visão mais ampla da discussão.