Proposição de modelo de seleção de portifólio de fornecedores utilizando FITradeoff - JULIO, Adryelle Sanae (2022)
O processo de seleção de fornecedores está ganhando importância, pois as empresas estão identificando que a falta de conhecimento e metodologia para esse problema pode ocasionar uma instabilidade de produção e financeira, além de baixa qualidade dos produtos e aumento nos custos em geral. Nesse sentido, o presente estudo visa propor um modelo de decisão multicritério para auxiliar as empresas a selecionar o melhor portfólio de fornecedores, considerando restrições do sistema de produção e os objetivos da organização, a fim de não prejudicar seu processo produtivo. O modelo proposto gera, primeiramente, todos os cenários de redundâncias possíveis e todas as combinações possíveis de fornecedores de cada componente do produto, considerando a sinergia presente entre eles e um sistema de produção sob encomenda. A partir de todos as combinações possíveis geradas de cada cenário é feito o teste de viabilidade e dominância, de forma que apenas as combinações não dominadas terão seu desempenho, em relação aos critérios custo, qualidade, tempo e credibilidade, calculado. E por fim, somente com o conjunto de combinações não dominadas é aplicado o método FITradeoff que irá auxiliar na escolha final de qual o melhor conjunto de fornecedores para o respectivo produto. A fim de validação, o modelo foi aplicado a um problema real, em uma marcenaria de Barra do Bugres, que precisavam selecionar potenciais fornecedores para um armário de cozinha. Ao aplicar o modelo com os dados coletados foi possível obter 130 combinações não dominadas de fornecedores, das mais de 900 mil combinações possíveis. Como resultado, o modelo foi capaz de encontrar e recomendar a combinação mais adequada, além do melhor cenário de redundância em que se deve acrescentar uma unidade para a fita bordo louro freijó (P2) e duas unidades para a dobradiça pistão curva (P4). O portfólio de fornecedores recomendado tem um custo total de 4797,90 reais e uma qualidade de 81,3%, significando que a chance de haver algum problema na produção ou de entregar um produto com falha ao cliente é de menos de 20%. Além disso, a chance de atender o prazo de 25 dias é de 77,96%. Foi feita uma análise de sensibilidade através do intervalo de pesos obtido e pôde se constatar que pequenas variações fazem com que a recomendação fornecida mude. Por fim, foram identificadas algumas vantagens da utilização do modelo proposto, como redução no esforço computacional, na interação com o decisor e simplificação da análise de sensibilidade, facilitando futuras aplicações.