Utilização de um biofilme de álcool polivinílico com ácido ascórbico como coadjuvante no processo de cicatrização do nervo ciático - PAZ, Ana Camila Nobre de Lacerda Brito (2022)
Devido aos prejuízos estruturais e funcionais decorrentes de uma ruptura total do nervo (neurotmese), e, consequentemente, ao período prolongado de imobilização após a reparação cirúrgica, o presente estudo tem o objetivo de avaliar se a utilização cirúrgica de um biofilme de álcool polivinílico com ácido ascórbico, produzido a partir da técnica de eletrofiação, acelera o processo de cicatrização de uma neurotmese do nervo ciático em ratos Wistar. Foram utilizados 84 ratos, Wistar, randomicamente distribuídos em quatro grupos: Grupo Controle (GC; n = 24); Grupo Lesão (GL; n = 24); Grupo Lesão Biofilme (GLB; n = 18) e Grupo Lesão e Biofilme com ácido ascórbico (GLBA; n = 18). Seis nervos ciáticos por grupo foram coletados e avaliados na 1a, 3a ou 6a semana pós-operatório, o GC e do GL também tiveram nervos avaliados no dia da cirurgia. Aos 60 dias de vida os animais dos grupos lesão foram submetidos à neurotmese do ciático direito, seguida de sua sutura e o nervo foi envolvido ou não pelo biofilme de álcool polivinílico com ou sem o ácido ascórbico em sua estrutura. Foi realizado o índice funcional do nervo ciático um dia antes da cirurgia, na 1a, 3a e 6a semana pós-operatória e, em seguida, os animais foram anestesiados, tiveram o nervo ciático coletado, foi realizada uma avaliação macroscópica da cicatrização e as amostras foram encaminhadas para análise histomorfométrica. Na análise estatística foi utilizado o teste de normalidade Shapiro-Wilk, seguido do ANOVA com post hoc de Bonferroni, para as variáveis paramétricas e utilizado o Teste de Kruskal-Wallis, seguido da comparação em pares para variáveis não paramétricas, os resultados expressos em média e desvio padrão ou mediana e intervalos interquartis, respectivamente e o nível de significância foi de 5 %. Todos os grupos apresentaram boa reparação da pele, porém 33,30% do GC apresentaram rompimento de pontos da pele. Além disso, 16,70% dos cotos não estavam alinhados estruturalmente e 33,30% apresentavam neuromas no GL, enquanto todos os cotos estavam alinhados e nenhum apresentava neuroma no GLB. Houve alinhamento estrutural em todos os animais do GLBA. Células de Schwann: GLBA3asem > GL3asem (p = 0,016), GLB6asem > GC6asem e GL6asem (p < 0,001 e 0,002), GLBA6asem < GLB6asem (p = 0,031); Área de secção transversa do nervo: GLB1asem > GC1asem e GL1asem (p < 0,001 e p = 0,011), GLB3asem > GC3asem e G3asem L (p = 0,004 e p = 0,042), GLB6asem e GLBA6asem > GC6asem (p = 0,020 e 0,042). Portanto, o biofilme de PVA com ácido ascórbico parece ter acelerado a regeneração nervosa do ponto de vista macroscópico e microscópico. Além disso, a presente pesquisa forneceu um protocolo de revisão sistemática para avaliar a eficácia da técnica de tubulização com biomateriais no processo de reparação histológica e funcional após uma neurotmese periférica em ratos adultos jovens e os resultados da revisão sistemática serão úteis para pesquisas científicas em neurocirurgia.