Reverbo : uma música pernambucana pós-2010 e o protagonismo da voz - FIGUEREDO, Publius Lentulus Santos (2019)
O que está acontecendo hoje no campo da música popular em Pernambuco? Pernambuco, 25 anos após a explosão do manguebeat, continua protagonizando como irradiador e aglutinador de novas identidades locais nordestinas, brasileiras e globais. Quais seriam as novidades musicais de Pernambuco atualmente? Uma novidade musical seria o coletivo reverbo. O que seria o reverbo? O reverbo é um grupo de cantautores e cantautoras entre 20 e 40 anos de idade, vindos das diversas microrregiões de Pernambuco. O reverbo constitui uma mostra de música popular pernambucana contemporânea protagonizada por canções autorais no pós-2010. Quais seriam as relações entre o reverbo e o manguebeat? O reverbo é um desdobramento do manguebeat, sendo uma nova “parabólica enfiada na lama” com canções apresentadas em seu “formato bruto”, ou seja, voz e violão. Quais seriam as relações entre o reverbo e o udigrudi? Juliano Holanda é o músico aglutinador do coletivo reverbo e faz parte da nova formação do grupo ave sangria, uma das bandas mais importantes do udigrudi recifense dos anos 1970. Quais seriam as relações entre o reverbo e a nova música popular brasileira (nova MPB)? O reverbo vem estabelecendo conexões com artistas da nova MPB como Zélia Duncan, Ceumar, Chico César, Elba Ramalho, Alceu Valença, Lula Queiroga, Marcelo Jeneci, dentre outros. Quais seriam os músicos do reverbo que estariam estabelecendo esta conexão com a nova MPB? Todos eles, pois uma característica do grupo é que todos tem a mesma relevância em cena. Entretanto, por ser um coletivo de aproximadamente vinte integrantes, escolhi estudar quatro integrantes: Juliano Holanda, Thiago Martins, Flaira Ferro e Isadora Melo. Neste trabalho procurei analisar o grupo musical reverbo respondendo a estas e outras perguntas.