A dinâmica de adaptação de micro, pequenas e médias empresas industriais em um ambiente de exportação - ANDRADE, Katlin Camara Machado Oliveira (2022)
O presente trabalho referente a Micro, Pequenas e Médias Empresas-MPME industriais, trata do importante tema concernente à competitividade do setor em um ambiente de exportação. Questão que é determinante para o progresso da economia de um país. Foca, especialmente, numa análise da dinâmica de adaptação e desenvolvimento das capacidades competitivas das empresas setoriais, em particular, àquelas participantes do Projeto de Extensão Industrial para Exportação-PEIEX, no contexto do Sistema Nacional de Inovação-SNI. O referido Projeto é coordenado pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos-ApexBrasil. A metodologia utilizada neste trabalho é baseada em pesquisa de caráter exploratório, de natureza qualitativa, consoante a categoria Estudo de Caso, e a partir de uma amostra diagnóstica de 256 empresas participantes. Foi realizado um cruzamento entre teorias sobre a mensuração da competitividade, informações levantadas nos diagnósticos e relatórios das empresas envolvidas, no núcleo da cidade do Recife, entre os anos de 2016 e 2018. As ações implementadas no âmbito do Projeto foram confrontadas com os indicadores apontados pelo Índice Global de Inovação-IGI/Global Innovation Index-GII, propulsores da capacidade de um país competir em inovação. A partir dessas observações buscou-se uma sinalização do quanto as políticas públicas estão voltadas para o aumento da competitividade. Ficou constatado que a maior parte das entidades diagnosticadas precisa implantar ações básicas de desenvolvimento de produtos e inovação para obter diferencial competitivo, a fim de entrar no mercado internacional. Também foi identificada a necessidade da estrutura do SNI ser conectada no formato de ecossistema permanente para que as empresas utilizem não somente das atividades acessórias, mas de todo o sistema de desenvolvimento, desde a fase de geração do conhecimento até o produto inovador inserido no mercado.