Quem é o dono da república em Pernambuco? Disputas de poder e o governo Barbosa Lima (1889-1896) - Cavalcanti, Henrique Soares (2014)
A presente dissertação de mestrado tem como finalidade examinar aspectos políticos e institucionais dos primeiros anos da República em Pernambuco. Da proclamação do novo regime, em quinze de novembro de 1889, até o término do mandato do governador Barbosa Lima, em sete de abril de 1896, examinamos o percurso histórico e as turbulências enfrentadas no período com destaque para a relação entre discurso, conjuntura política e funcionamento das instituições, sobretudo quando se tratavam de novas atribuições que ganharam as então recentes unidades federativas. Para entendimento da prática política dos tempos republicanos, o trabalho estabelece uma linha de continuidade comparativa com aspectos do regime imperial, importante para nortear a percepção sobre as permanências dos costumes e métodos herdados e transferidos para a dinâmica dos novos tempos. Sob este prisma é possível avaliar as limitações do discurso de transformação originário do novo regime, sua relação com o poder e efetividade no mundo prático. Este trabalho alinha acontecimentos da política pernambucana com a conjuntura nacional, sem, contudo, minorar as especificidades do estado e de sua dinâmica própria.