Avaliação de desempenho do serviço de controle de concorrência usando Redes de Petri Estocástica - FAGUNDES, Roberta Andrade de Araújo (2006)
O processo de avaliação de desempenho pode ser implementado através de diversos métodos: medição que é processo de coleta de informações de um sistema real; simulação computacional e modelos analíticos que capturam o comportamento temporal de um sistema através de uma representação matemática. A avaliação baseada em modelos possibilita a análise de desempenho de sistemas, antes mesmo de sua implementação, o que possibilita ajustes ainda na fase de desenvolvimento. O uso de modelos como mecanismo de avaliação também torna possível a avaliação de cenários complexos, possibilitando, portanto, a análise de desempenho em função de restrições temporais e de recursos. O interesse na avaliação de desempenho do sistema do middleware está aumentando. O CORBA é um padrão de middleware orientado a objetos definido pela OMG que permite aplicações distribuídas em uma rede (local ou mesmo na Internet) se comuniquem. O serviço de controle de concorrência (SCC) faz parte do conjunto de serviços conhecidos como serviços comuns do CORBA e são usados por várias aplicações de diversos domínios. O SCC do CORBA foi definido para coordenar o acesso a recursos compartilhados, através do uso de locks, garantindo a consistência quando o recurso é acessado concorrentemente. Este trabalho propõe modelos redes de Petri estocástica para avaliar o desempenho do SCC do CORBA. Com a finalidade de validar os modelos propostos, os resultados da avaliação das redes de Petri são comparados com as medidas obtidas no OpenORB (núcleo do CORBA). Também são apresentados cenários de desempenho que auxiliam a tomada de decisões para melhoria do desempenho do SCC do CORBA