Ensaios sobre incerteza e o mercado habitacional - SILVA, Camila Maria Pernambuco Peixoto da (2022)
Esta tese está dividida em dois capítulos que abordam o tema da incerteza econômica, o setor habitacional e o imobiliário nos Estados Unidos. O primeiro utiliza-se de um modelo de equilíbrio geral dinâmico estocástico (DSGE) para compreender o impacto da incerteza proveniente do setor habitacional e da incerteza agregada no setor produtivo na atividade real da economia estadunidense. Os principais resultados foram: (i) Sob um contexto de rigidez nominal e de restrição de empréstimos, a incerteza na produtividade do setor de habitação tem um efeito negativo na economia, agindo através do canal de opções reais, demonstrando que a rigidez desempenha um papel importante na dinâmica do choque de incerteza; (ii) A restrição de empréstimos potencializa o efeito adverso da incerteza do setor habitacional no consumo, sendo essa característica um elemento chave no modelo; (iii) Em relação à incerteza agregada no setor produtivo, sob um contexto de rigidez nominal e de efeito garantia, ela terá um efeito negativo na economia, exceto para o preço dos imóveis e para o investimento residencial. O segundo artigo analisa os efeitos heterogêneos dos choques de incerteza sobre a dinâmica da economia. Nós calculamos uma medida de incerteza para o mercado imobiliário para cada estado dos Estados Unidos, definida como a volatilidade condicional no erro de previsão das variáveis desse mercado. Em seguida, analisamos o impacto destas medidas na atividade real das unidades federativas, através de um modelo de Vetores Autorregressivos em Painel (PVAR) Bayesiano, com a utilização de priori hierárquica em que a identificação se dá por restrições de sinais. E por fim, avaliamos a relação entre as respostas acumuladas desses resultados com a heterogeneidade dos estados, através da estimação de uma regressão transversal. Os principais resultados foram: (i) A incerteza imobiliária é maior durante a crise de 2008 e sua magnitude é heterogênea entre os estados; (ii) A incerteza imobiliária apresenta efeitos adversos na atividade econômica das unidades federativas em diferentes intensidades; (iii) Estados com uma maior concentração do setor financeiro e de petróleo e gás são mais afetados pelos choques de incerteza.