Caracterização e estudos de liberação e premeação cutânea in vitro de preparações tópicas do cidofovir - Melo, Elayne Karine Souto de (2012)
As verrugas genitais são lesões epiteliais induzidas pelo Papillomavirus Humano (HPV) cujas técnicas atualmente utilizadas para seu tratamento são dolorosas e com recidivas que costumam acontecer em curto espaço de tempo. Uma alternativa para o tratamento poderia ser a aplicação local do cidofovir. O cidofovir é um fármaco antiviral pertencente à classe dos análogos nucleosídicos, com amplo espectro contra DNA vírus que foi autorizado em 1996 pela FDA para o tratamento de retinite por citomegalovírus. No entanto, inúmeros estudos “off-label” relatam a eficácia deste fármaco aplicado por via tópica e intralesional para o tratamento de lesões causadas pelo HPV utilizando preparações manipuladas em farmácias hospitalares. Tendo em vista que não existe padronização de concentração de cidofovir e ou tipo de veículo utilizado, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físicoquímica do fármaco e, a partir de formas farmacêuticas semi-sólidas padronizadas, realizar estudos de liberação e permeação cutânea utilizando a pele de cobra da espécie jiboia (Boa constrictor). Para a caracterização físico-química do insumo farmacêutico ativo foram realizadas técnicas de ressonância magnética nuclear, espectroscopia de Infravermelho, microscopia eletrônica de varredura, difração de raios-x, análise térmica, teor do fármaco e umidade. As formulações desenvolvidas (E = emulsão, G = gel de carbopol, GP = gel carbopol com propilenoglicol 5%, GE = gel de carbopol com etanol 5%) foram avaliadas através da determinação do pH, viscosidade e espalhabilidade. Testes de centrifugação e aferição do tamanho de gotículas foram também realizados para a preparação emulsionada. Duas técnicas de quantificação do fármaco foram desenvolvidas e validadas conforme a RE 899/2003 da Anvisa, sendo uma por espectrofotometria de ultravioleta, e a outra técnica por cromatografia líquida de alta eficiência. Nos estudos de liberação in vitro, foi observado que a viscosidade foi o fator determinante na difusão do fármaco, sendo evidenciado um perfil de liberação superior para a emulsão. Além disso, verificou-se que todas as preparações seguiram o modelo cinético de Higuchi, indicando que os sistemas são controlados por difusão. Já no ensaio de permeação cutânea in vitro, verificou-se que a quantidade de fármaco permeada foi maior também para a emulsão, apresentando esta um perfil consoante com sua cinética de liberação. Considerando as formulações gelificadas, foi verificado que as concentrações dos promotores de permeação avaliados, a saber, propilenoglicol e 11 etanol, não influenciaram de forma significativa a permeação do cidofovir através do modelo de biomembrana empregado.