Planejamento estratégico participativo : um estudo em uma instituição de ensino superior privada - Marinho, Luzileide Euzébio (2012)
Este estudo procurou verificar a existência e a percepção sobre a importância do planejamento estratégico em uma instituição de ensino superior privada da cidade de Arapiraca, Estado de Alagoas. Buscou-se identificar as estratégias e ferramentas de gestão que a mesma vem utilizando. A coleta de dados foi feita por meio de questionários, que foram respondidos por quatro funcionários da área administrativa, vinte e seis professores e a sócia majoritária que também é diretora geral da IES estudada. Destaca a importância do planejamento estratégico como ferramenta de gestão, principalmente para dar qualidade aos processos e lidar com situações futuras. Identifica que problemática está na não valorização do planejamento estratégico como ferramenta administrativa, confirmando a hipótese que a questão está na percepção da diretora e no caráter conservador e centralizador da administração da instituição, que não valoriza o planejamento estratégico participativo como ferramenta de gestão