Diversidade e sucessão ecológica de insetos associados à decomposição animal em fragmento de Mata Atlântica de Pernambuco - Morais Cruz, Tadeu (2008)
A compreensão dos aspectos da diversidade e sucessão ecológica dos insetos envolvidos na decomposição cadavérica é importante, particularmente, na estimava do intervalo pós-morte (IPM) nas ciências forenses, apesar de estudos de decomposição em carcaças em ambientes abertos serem freqüentemente negligenciados em algumas regiões, mesmo fornecendo informações relevantes. Este estudo objetivou obter a riqueza e a diversidade dos insetos associados em carcaças suínas, Sus scrofa L, expostas em um fragmento de mata atlântica no nordeste brasileiro em duas estações, indicando as espécies importantes forensicamente, examinando comportamento da comunidade de inseto e testando o padrão de colonização da entomofauna durante todo os estágios de decomposição. Os invertebrados visitantes e colonizadores foram coletados diariamente e identificados. Foram coletados 10.039 dipteras que pertencem a 18 famílias (Sarcophagidae, Calliphoridae, Mesembrineliidae, Muscidae, Anthomyiidae, Fanniidae, Piophilidae, Phoridae, Stratiomyidae, Neriidae, Micropezidae, Tabanidae, Asilidae, Ropalomeridae, Drosophilidae, Chloropidae, Milichidae, Dixidae). As espécies Megaselia scalaris, Ophyra chalcogaster, Patonella intermutans e Hemilucilia segmentaria merecem atenção especial porque o adulto e formas imaturas foram encontrados em todas as experimentações. Este estudo preliminar da diversidade e da sucessão ecológica dos dípteros em uma carcaça de porco contribui para estimar o IPM em nossa região