O livro didático de língua inglesa: contemplando a produção escrita dos alunos do Curso de Letras - Marques Da Silva Ramos, Gesilda (2009)
De uma forma geral, as atividades da escrita nos livros didáticos enfatizam o produto final ao invés do processo da escrita. Com o objetivo de explorar a natureza da organização discursiva e a concepção de linguagem presentes nas atividades de escrita do livro didático de língua inglesa, usado no B. Ed. Curso de Inglês nas faculdades ou universidades, guiados (dentre outros) pela concepção de produção de sentidos de Goodman quando propõe que o leitor transforme o que ele sabe em conhecimento e essa transformação pode coexistir com o diálogo com o texto, produzindo uma mudança nos valores do leitor-autor. Para fazer com que o ambiente de sala de aula fosse propício ao propósito de nosso trabalho, nos baseamos na teoria de Bakhtin que propõe que haja uma negociação entre as várias vozes coexistentes, proporcionando uma interação entre os possiveis interactantes, dando a eles a possibilidade para a construção de seu próprio conhecimento. O corpus foi construído de cinco instrumentos de coleta: o questionário para graduandos, o questionário para professor, a escrita e reescrita de textos, o diário reflexivo dos alunos e a gravação dos pares dialogais. O resultado dessa pesquisa mostra que os alunos podem negociar as suas ações e construir seus próprios textos escritos