Modelo para estimativa de biomassa de vegetação em áreas de manguezais por técnicas de sensoriamento remoto - MELO, Carlos Antônio Avelar de (2016)
As áreas de manguezais têm uma elevada importância para o equilíbrio ecológico dos ecossistemas costeiros por causa de sua rica biodiversidade e capacidade de absorção. Contudo, as ações antrópicas que se promoveram ao longo do tempo, vem provocando sérios impactos em tais áreas, como a alteração da biomassa. No rio Capibaribe, bosques de manguezais encontram-se distribuídos caracterizando a importância desses corpos vegetacionais. O Objetivo deste trabalho é propor um modelo que estime a variação da biomassa e do estoque de carbono na espécie de mangue Laguncularia racemosa por sensoriamento remoto. Para tanto, foram obtidos dados em campo para validação da equação proposta e utilizadas as imagens do Mapeador Temático do satélite Landsat 5, referente a 2007 e 2011 na órbita e ponto 214-66. As imagens foram processadas a partir de métodos de regressão, utilizando softwares específicos. Os resultados encontrados apontaram para uma variação do NDVI (Índice da Vegetação por Diferença Normalizada) e para a presença de indivíduos que apresentaram diâmetros superiores aos atuais no ano de 2007, o que se evidencia um intenso processo de corte seletivo nos bosques da espécie estudada no baixo curso do Rio Capibaribe. As alterações da biomassa foram elevadas, provocando um aumento na estocagem de carbono na área estudada. Concluímos que se houvesse maior fiscalização para preservação, teríamos um potencial maior de carbono estocado na área.