Uma face perdida no espelho : identidade e erotismo no romance Barba ensopada de sangue, de Daniel Galera - SILVA, Vitor Emmanuell Pinheiro da (2023)
Este trabalho busca contribuir com os estudos da literatura brasileira contemporânea, especialmente no que diz respeito às relações entre identidade, memória e erotismo no romance Barba ensopada de sangue, de Daniel Galera (2012). Com pouco mais de uma década de lançamento, o romance gira em torno da trajetória de um professor de educação física que possui prosopagnosia, doença que o impede de memorizar e reconhecer rostos, incluindo a própria face. Após o suicídio do pai, a personagem viaja para Garopaba, cidade no litoral de Santa Catarina, em busca da história do avô e, durante sua jornada, descobre mais sobre sua própria identidade por meio das interações com os moradores da cidade, seus amigos e sua família, em uma narrativa que envolve passado, presente e futuro. A pesquisa se apoia numa visão contemporânea sobre os conceitos de identidade, memória e erotismo. Assim, são fundamentais teóricos como Zygmunt Bauman, com sua perspectiva de uma modernidade líquida que atravessa nossas subjetividades; Maurice Halbwachs, com o dinamismo da memória individual e coletiva e sua influência na construção e retomada das lembranças; e Georges Bataille, com sua visão do erotismo enquanto linguagem dilacerada, marcada pela fusão com a morte. No mundo líquido, nada foi feito para durar, incluindo as identidades, reconhecidas como fluidas e partícipes ativas da vida em comunidade, sendo impossível manter apenas uma identidade ao longo da vida. Assim, o percurso identitário da personagem é o foco desta pesquisa, de forma a amplificar nossa visão sobre a construção e a fragmentação das identidades na literatura contemporânea e, consequentemente, no mundo líquido.