Efeito Sinérgico do Ácido Úsnico e Agentes Antimicrobianos Frente a Staphylococcus aureus Multirresistentes - AGUIAR, Fábio José dos Santos (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar a ação sinérgica entre o ácido úsnico extraído de Cladonia substellata Vainio e cinco agentes antimicrobianos (ciprofloxacino, gentamicina, oxacilina e penicilina) sobre dez cepas de Staphylococcus aureus com fenótipo de resistência previamente definido. Cinco destas cepas de S. aureus (ATCC 33591, AM 13, AM 18, AM 20, AM 21) apresentaram resistência a todos os agentes antimicrobianos avaliados e desta forma foram selecionadas para o estudo do sinergismo entre o ácido úsnico e os agentes antimicrobianos através do método do tabuleiro de xadrez (checkerboard method). Os critérios utilizados para avaliar a atividade sinérgica foram definidos pelo Índice da Concentração Inibitória Fracionada (FICI). Todas as cepas de S. aureus foram suscetíveis ao ácido úsnico, determinado pelo método de microdiluição. O FICI variou de 0,25 – 1,0, sugerindo uma interação sinérgica frente as cepas de S. aureus MRSA. A associação do ácido úsnico com o ciprofloxacino apresentou efeito sinérgico sobre todas as cepas S. aureus MRSA. A oxacilina apresentou sinergismo em associação com ácido úsnico sobre as cepas de S. aureus ATCC 33591, AM 13, AM18 e AM24 e exibiu os menores valores FICI. A associação do ácido úsnico com a gentamicina foi sinérgica sobre as cepas AM18, AM21 e AM24. A associação do ácido úsnico com a penicilina apresentou-se indiferente para todas as cepas exceto para S. aureus AM13. Este estudo demonstrou que o ácido úsnico, quando associado à antimicrobianos fluoroquinolônicos, betalactâmicos e aminoglicosídeos pode agir sinergicamente, inibindo cepas de S. aureus MRSA.