Interiores Residenciais Recifences: A Cultura Francesa na Casa Burguesa do Recife no Século XIX - Melo de Carvalho, Gisele (2002)
Na busca do que nos caracteriza como brasileiros, partimos de um diálogo do presente com o passado para uma análise de como se constituíam os interiores das nossas casas no século XIX, particularmente no tocante à influência da cultura francesa nos mesmos. Os interiores das residências burguesas no Brasil serão palco neste período de significativas transformações ornamentais, construtivas e tipológicas, fruto da intensificação de trocas comerciais e culturais entre nosso país e a Europa, o que nos trará influências as mais diversas na forma de usá-las e paramentá-las. A França será um dos países dos quais teremos influências culturais em todos os domínios do social, as quais se mesclarão com nosso modo de habitar colonial. Buscamos assim demonstrar como a casa brasileira, e mais especificamente a residência recifense, presenciará, neste período, uma pluralidade de hábitos, estilos artísticos e tecnologias convivendo em paralelo, totalmente em acordo com a realidade cultural heterogênea que nos caracteriza como brasileiros. De uma forma de habitar despojada e utilitária, característica dos tempos coloniais, irá a casa recifense adotar novas técnicas construtivas, novas conformações em planta, o uso de novos materiais, assim como uma maior diversidade de ornamentação e mobiliário, exemplificados nos estudos de casos que serão expostos