Desvendando o Mangá Nacional: reprodução ou hibridização? Uma abordagem sociológica sobre o fenômeno das histórias em quadrinhos japonesas no Brasil - Xavier Braga Junior, Amaro (2005)
Este trabalho pretende altercar as recentes produções de quadrinhos nacionais que se identificam como Mangá Nacional, concentrando suas considerações acerca de uma produção de quadrinho independente de maior sucesso editorial até então: a revista Holy Avenger. Desenvolvemos nossa questão na tentativa de identificar se esta produção seria uma reprodução do produto japonês no Brasil com base no sucesso dos mangás japoneses no ocidente, ou fruto de um fenômeno de hibridização cultural no qual estão inseridas as sociedades na contemporaneidade, no contexto da cultura global. Através de uma analise semiológica acerca das onomatopéias e das seqüências temporais utilizadas na revista, entre outros componentes, procuramos identificar quais elementos seriam oriundos dos mangás japoneses e quais adviriam de uma estética nacional