Síntese, Caracterização e Atividade Anti-inflamatória de Novos Derivados Indólicos Tiazolidínicos e 4-tioxo-imidazolidínicos - Silva, Vinícius Barros Ribeiro da (2013)
As imidazolidinas e as tiazolidinas são moléculas que apresentam diversas atividades biológicas. Os derivados imidazolidínicos se destacam por apresentarem atividades anti-parasitárias e anti-inflamatórias. Estudos recentes realizados pelo Laboratório de Planejamento e Síntese de Fármacos – LPSF comprovaram que derivados 3-(2-cloro-6-flúor-benzil)-imidazolidina-2,4-diona (LPSF/PT-31) apresentam promissora atividade analgésica in vivo, através da interação com o receptor α2-adrenérgico. As tiazolidinas são importantes devido às suas propriedades farmacológicas, tais como anti-inflamatória, antitumoral, anti-diabética e anti-parasitária. Diante disso, foram obtidos sete novos compostos 5-arilideno-3-benzil-2-tioxo-imidazolidin-2-ona e quatro novos derivados 5-arilideno-3-benzil-tiazolidina-2,4-diona. Os compostos foram obtidos em três etapas. Inicialmente foi realizada a reação de N-alquilação com cloreto de benzila substituídos que conduziu aos intermediários 3-benzilimidazolidina- 2,4-diona e 3-benzil-tiazolidina-2,4-diona. A imidazolidina Nalquilada sofreu uma reação de tionação com o reagente de Lawesson, formando a 3-benzil-4-tioxo-imidazolidin-2-ona (LPSF/PTS-31). Em paralelo, realizou-se reação de condensação de Knovenagel entre benzaldeídos substituídos e o cianoacetato de etila, fornecendo ésteres cianocinâmicos (LPSF/IP). A etapa final compreende a reação de adição de Michael, entre os ésteres cianocinâmicos e os derivados tiazolidínicos e imidazolidínicos, originando os produtos finais, 5-arilideno-3-benzil-tiazolidina-2,4-diona e os 5- benzilideno-3-benzil-4-tioxo-imidazolidin-2-ona. Em seguida, foi realizada a avaliação anti-inflamatória dos quatro derivados tiazolidínicos através do ensaio de peritonite induzida por carragenina, utilizando como padrão indometacina. Os derivados indólicos tiazolidínicos apresentaram resultados que variaram entre 57,4% e 62,5%, tendo a indometacina como padrão uma inibição de 71%.