O concreto aparente como atributo na conservação da arquitetura moderna - PINTO, Fernanda Lucia Herbster (2012)
As operações de recuperação de estruturas de concreto é um tema que aparece constantemente nos debates sobre conservação da arquitetura moderna, pois traz grandes desafios à manutenção de seus valores. Assim, este estudo busca examinar as intervenções conservativas realizadas em exemplares da arquitetura moderna, exclusivamente em suas superfícies de concreto aparente, a fim de verificar a manutenção de seus valores culturais, autenticidade, integridade, como um bem patrimonial. Para tanto são examinadas operações realizadas em edifícios construídos no Brasil entre as décadas de 1960 e 1970, que possuam superfícies de concreto expostas (sem nenhum tipo de pintura ou revestimento) e que tenham passado por intervenções especificamente nestas superfícies. Dois edifícios foram analisados como objetos empíricos, o da FAUUSP – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo e o edifício da CELPE – Companhia Energética de Pernambuco. A abordagem é feita a partir da confrontação dos valores do edifício antes dos processos interventivos - com a avaliação baseada na presença dos processos deteriorativos e danos instalados; e pós-processo interventivo - com a avaliação das operações de recuperação realizadas/propostas para os edifícios.