Planejamento do setor elétrico brasileiro com foco nas emissões de CO2 - CORDEIRO, Luiz Filipe Alves (2015)
O presente estudo, objetiva analisar o atual planejamento do sistema elétrico brasileiro e apontar propostas que visam diversificar a matriz energética brasileira, trazendo como benefícios um sistema robusto que proporcione a redução gradual dos custos de geração, confiabilidade no fornecimento pela tecnologia adequada e por está mais próximo dos centros de carga e por fim, a redução dos impactos ambientais através da redução das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE). Esse trabalho procura avaliar os potenciais do sistema elétrico e propor ações mitigadoras tanto no consumo de energia elétrica com o auxílio das redes neurais artificiais como na geração com a proposta de possibilitar ao Operador Nacional do Sistema (ONS) a otimização do planejamento minimizando CO2.