Um estudo de caso sobre motivação em integrantes de equipes de desenvolvimento de software em uma organização privada - Catarina Machado Lins de Araújo, Ana (2011)
A motivação de profissionais vem sendo largamente estudada por se acreditar que está relacionada diretamente com a produtividade e qualidade dos artefatos produzidos no trabalho, sendo um fator importante para o sucesso do projeto no qual o indivíduo está inserido. No entanto, na Engenharia de Software, há uma carência de estudos que definam mais claramente quais aspectos motivam ou desmotivam os engenheiros de software, em qual contexto eles são motivados ou desmotivados e como esses fatores afetam a produtividade, qualidade e sucesso dos projetos. Outro agravante é que existe muita dificuldade em se comparar resultados de trabalhos existentes, prejudicando a evolução do tema. O objetivo central desta pesquisa é identificar os fatores que afetam a motivação e os fatores que afetam a desmotivação em integrantes de equipes de desenvolvimento de software na realização do seu trabalho num contexto de uma organização privada de pesquisa e desenvolvimento de software. Para tanto foi realizado um estudo de caso numa organização privada de pesquisa e desenvolvimento de software situada em Recife. A partir dos dados coletados foram identificados, no contexto em estudo, grande destaque motivacional para fatores como Crescimento Profissional, Plano de Cargos e Salários, Incentivo à treinamento, Equidade e Ambiente de trabalho agradável. Em relação aos fatores desmotivacionais, há destaque principalmente para os fatores: Gerenciamento Ruim, Falta de Feedback, Atividade Repetitiva/Falta de desafios, Metas pouco realistas, Desperdício/Retrabalho e Desatualização Profissional. Uma teoria fundamentada nos dados foi elaborada a fim de dar poder explanatório sobre os relacionamentos, causas e conseqüências envolvidas no contexto em questão