Elaboração e caracterização de substitutos dermoepidérmicos biomiméticos a partir de betaglucana, agarose e nanopartículas de prata - SILVA, Ainoã Hapuque Nunes da (2023)
Os substitutos de pele, nos seus variados tipos, surgem como opção plausível no tratamento de feridas cutâneas. Se faz necessário que tais dispositivos tragam consigo propriedades ideais comparáveis à pele humana. Os de dupla camada apresentam vantagem por sua capacidade de mimetização da derme e epiderme. Os biomateriais desempenham papel importante no desenvolvimento dos dispositivos, sendo a agarose, um biomaterial de grande valia por suas características de resistência e plasticidade. As nanopartículas de prata (NPsAg), são eficazes contra as bactérias. As betaglucanas são materiais bioativos que modulam o sistema imunológico e a reparação tecidual. O objetivo da pesquisa foi elaborar substitutos dermoepidérmicos biomiméticos a partir da betaglucana, agarose e nanopartículas de prata, com posterior caracterização dos dispositivos. Neste sentido, foram realizados de forma paralela os dispositivos únicos, sendo o epidérmico baseado em agarose e com NPsAg e os dérmicos baseados em betaglucana. Em seguida foi elaborado o dispositivo de dupla camada, que consistiu na junção de ambos. Após o processo, foram realizadas as caracterizações nos filmes em relação a espessura, teor de umidade e grau de intumescimento, além de analisar quanto a espectroscopia Ultravioleta (UV-Vis) e Infravermelho com Transformada de Fourrier (FTIR). Em relação às caracterizações em espessura, foram observadas significativas diferenças entre cada dispositivo. Do ponto de vista de retenção de água e do grau de intumescimento, foi constatado que os dispositivos dérmicos e dermoepidérmicos apresentaram um grau elevado de absorção e retenção de água comportando-se como um gel superabsorvente, podendo reter mais de 400 vezes o valor de peso em água. A espectroscopia UV Vis foi utilizada para a caracterização da distribuição as NPsAg no filme epidérmico e dermoepidérmico, a partir dos dados de absorbância pode-se observar que, ainda que as características organolépticas indicassem uma uniformidade, as NPsAg não distribuíram uniformemente no filme, como pode ser averiguado em análises de histogramas e mapas de calor. Foram realizados ensaios de FTIR com módulo ATR associadas a Análise de Componentes Principais (PCA) neste estudo observou-se que a componente principal PC1 continha 96,9% da variação observada. Em relação a formação de agrupamentos, tanto em gráficos de dispersão PC1 xPC2, agrupamentos hierárquicos e FreeViz, indicaram que a técnica pode discriminar filmes que continham agarose, filmes dérmicos e filmes dermoepidérmicos, sendo possível neste último caso distinguir qual a face do filme foi analisada pelo aparelho de FTIR ATR.