Distribuição e estrutura das associações de cnidários sésseis nas piscinas naturais do Atol das Rocas-RN - Lima, Kyllderes Kleython de Melo (2013)
O objetivo desta pesquisa foi estudar a distribuição e estrutura das associações de corais, nas piscinas do topo recifal do Atol das Rocas- RN e descrever o fenômeno de branqueamento nas colônias ao longo do Atol. Para isto foram realizadas cinco expedições à referida localidade, onde através de mergulhos autônomos e livres foi analisada a distribuição dos organismos e formações coralíneas das piscinas através do método de interseção de linhas, sendo realizado um total de 180 transecções; tambémforam realizados 80 transectos de 10x3 m de área para medir o tamanho dos corais nas piscinas e as colônias foram monitoradas ao longo de um ano através do método‘Coral Watch’ utilizando o cartão de coloração ‘Coral Health Chart’ em intervalos de 3 meses. Para fins comparativos de perfis ecológicos das localidades, as piscinas foram divididas em seis categorias. A cobertura de organismos do Atol das Rocas apresentou o predominio de algas filamentosas (59%) e algas frondosas (14%). Estes dois grupos com altissima frequência de ocorrência, 100 e 86% respectivamente. As análises das associações de organismos através dostestes MDS e ANOSIM mostraram diferenças entre as categorias de piscinas, mas estas tiveram pouco poder explicativo (alto stress 0,22 R= 0,114). Estas diferenças foram observadas entre as comunidades encontradas nas regiões anamórficas do recife (Costa, Topo e Frente) e dentro das próprias piscinas entre as comunidades da base e das regiões de menor batimetria destes ambientes. Houve variação significativa entre o tamanho das colônias de Siderastrea stellata e Porites astreoides ao longo das piscinas, (ANOVA Kruskal- Wallis; p< 0,005) sendo encontradas também, nas regiões rasas, colônias de tamanho reduzido quanto aos padrões de regiões costeiras. O branqueamento se comportou de forma aleatória em todos os ambientes. Não foi encontrada diferença significativa que apresentasse algum padrão neste tipo de anomalia nas colônias de corais ao longo das diferentes categorias de piscinas ou ao longo do tempo. Diversas colônias do coral Siderastrea stellata, Porites astreoides e Mussismilia hispida apresentaram coloração anômala, branqueamento total ou no caso de Siderastrea stellata bandas brancas ou ‘darkspot‘. Diversos pesquisadores no mundo encontraram resultados diferentes dos apresentados nesta pesquisa alguns até estudando este fenômeno no Atol das Rocas encontraram que até 50% dos corais podem ter apresentado branqueamento ou doença em suas colônias após grandes alterações de temperatura, esta pesquisa justifica a alta taxa de corais clareados de forma dispersa devido ao último evento de branqueamento ocorrido em 2010, estando então a região ainda em um estado de recuperação.