Ensino a distância e desempenho escolar : uma análise sobre a proficiência dos estudantes da Rede Pública Municipal de Pernambuco - LIMA, Carlos Airam de Azevedo (2023)
O presente trabalho analisa o efeito do ensino a distância durante a pandemia da COVID-19 sobre o desempenho escolar dos estudantes dos 2o e 5o anos da rede pública municipal do Estado de Pernambuco. O objetivo do trabalho foi investigado a partir de dados do Sistema de Avaliação Educacional de Pernambuco (SAEPE), do Censo Escolar e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados de proficiência média escolar sofrem alterações ao longo do período em análise – entre 2017 e 2021. Para tanto, utilizou-se o modelo econométrico de dados em painel capaz de analisar uma estrutura de informações longitudinais, baseado em efeitos fixos. Considerando as duas turmas analisadas, há evidências de que o emprego de atividades remotas influencia negativamente o desempenho escolar do aluno tanto na disciplina de Língua Portuguesa quanto em Matemática. Os resultados desse trabalho expõem a necessidade de serem adotadas medidas mais eficazes por parte da administração pública e demais atores educacionais a fim de se reduzir o prejuízo que a pandemia pode ter causado no processo de aprendizagem dos alunos pernambucanos.