Estudo da liga de base Cu-Al-Ni-Zn com memória de forma conformada por laminação e por extrusão em canal angular - SILVA, Luiz Carlos Sekitani da (2019)
Ligas com efeito memória de forma (LMF) são materiais funcionais que apresentam um grande domínio de aplicações potenciais baseadas em suas propriedades termoelásticas, tais como: efeito memória de forma simples (EMFS), efeito memória de forma reversível (EMFR), Superelasticidade e comportamento tipo borracha. No presente trabalho foram analisadas ligas quaternárias a base de cobre que apresentam o efeito memória de forma. As ligas tiveram suas microestruturas caracterizadas por microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura. Foram realizados testes de microdurezas e utilizou-se a técnica de calorimetria diferencial de varredura (DSC) para determinar as temperaturas críticas de transformação. As ligas foram submetidas a três diferentes tratamentos térmicos que promoveram mudanças nas características das transformações martensíticas termoelástica (temperaturas de transformação, histerese térmica e entalpias de transformação). Nas micrografias das ligas após tratamento térmico é possível observar a característica microestrutural da fase martensítica pela presença das plaquetas de martensita (agulhas) de auto acomodação sobre a matriz de austenita. Uma liga quaternária, selecionada devido suas propriedades termoelástica, foi submetida à conformação mecânica por laminação e deformações plásticas severas por extrusão de canal agular (Equal Channel Angular Extrusion - ECAE) e tratamento térmico posterior as conformações. As técnicas foram usadas para produzir um refino de grãos e consequentemente uma melhoria nas propriedades mecânicas da liga a base de cobre com efeito memória de forma. As amostras obtidas da preparação das ligas foram caracterizadas por meio de ensaios de DSC, microdureza, ciclagem termomecânica e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O aumento da dureza, redução da deformação termoelástica, e bloqueio das transformações martensiticas foram evidenciados nas amostras extrudadas.