O Exercício Profissional do Assistente Social inserido nas Unidades de RH das Instituições Públicas de Pernambuco, sediadas em Recife, no Contexto da Contrarreforma do Estado Brasileiro - Silva, Kelly Aurelia da (2015)
A presente dissertação de mestrado objetiva analisar como os assistentes sociais inseridos nas unidades de Recursos Humanos (RH) de instituições públicas da administração descentralizada de Pernambuco, sediadas na cidade de Recife, enfrentam as atuais demandas institucionais, objetivando materializar o Projeto Ético-Político Profissional (PEP), no contexto da contrarreforma do Estado brasileiro. Para atingirmos tal objetivo, realizamos a análise documental de decretos, leis, regulamentos e regimentos internos das instituições pesquisadas e entrevistamos as assistentes sociais lotadas nas unidades de RH dessas instituições. O exercício profissional das assistentes sociais está submetido às mudanças advindas da conjuntura de contrarreforma que se instaura no estado de Pernambuco, desde finais da década de 1990, a semelhança do que havia ocorrido em nível federal. As atividades profissionais, também, se relacionam com a atual abordagem das unidades de RH. A estas são conferidas atribuições que buscam manter sobre controle a força de trabalho buscando extinguir os obstáculos que possam interferir, diretamente, no trabalho dos funcionários, e consequentemente, no cumprimento dos objetivos institucionais. O assistente social é contratado, principalmente, por sua característica interventiva. As instituições públicas descentralizadas de Pernambuco desejam um agente técnico capaz de realizar atividades que confluam para a mudança imediata do cotidiano institucional, através do atendimento aos servidores e empregados públicos. A materialização do PEP se apresenta como um grande desafio para os assistentes sociais inseridos nas unidades de Recursos Humanos (RH) de instituições públicas da administração descentralizada de Pernambuco, sediadas na cidade de Recife. Somado à conjuntura contrarreformista, o exercício profissional quando circunscrito às atribuições institucionais, não torna efetivos, no cotidiano profissional, os princípios e valores que norteiam o PEP. O desafio está em decifrar a realidade concreta inscrita no exercício profissional dos assistentes sociais inseridos nas unidades de RH, na busca incessante de contribuir para construção de uma sociedade justa, livre da exploração do homem pelo homem.