Modelo multicritério de classificação de projetos em um ambiente com múltiplos decisores - VIANA, Victor Fernando Câmara (2017)
O processo de classificação de projetos pode ser determinante para o sucesso de um ou vários projetos em uma organização. Este trabalho propõe a aplicação de um modelo de classificação de projetos no intuito de atribuir projetos a categorias predefinidas e ordenadas de acordo com a necessidade em priorizar determinadas ações, respeitando a categoria na qual os projetos foram alocados. A classificação dos projetos em diferentes categorias permite às empresas planejar com antecedência a disponibilidade dos recursos comuns entre dois ou mais projetos, além de mitigar custos provenientes de superalocações e atrasos nos cronogramas dos projetos. O modelo é composto por cinco etapas: a priori, é realizada uma elicitação dos elementos básicos para estruturar o modelo; sistemas de relação de preferências individuais (s.r.p.) são definidos a partir de um método multicritério não compensatório; o processo de agregação de preferências gera pelo menos um sistema de relações de preferências coletivo; o processo de exploração dos s.r.p. coletivos definem uma ou mais atribuições dos projetos; o processo de busca por consenso, juntamente com uma possível formação de grupos com similaridades, por fim, validam ou sugerem novas interações entre os decisores para o resultado encontrado. Dois estudos de caso foram realizados com uma amostra de seis e de vinte e dois projetos, ambos com três decisores cada, em uma empresa com atuação em todo território nacional no setor de gerenciamento de resíduos sólidos e em outro em uma empresa com atuação no ramo de energia. Os resultados gerados com o trabalho visam proporcionar o aprimoramento do processo de priorização de ações imediatas, possibilitando a redução de consequências negativas geradas com os atrasos na condução dos projetos, além disso, também possibilitam uma melhor organização dos projetos para atribuições futuras de acordo com o perfil de cada gestor ou gerente de projetos.