As contribuições do ENADE para o curso de pedagogia da UFPE-CAA: um olhar para o percurso formativo de pedagogos/as - COSTA, Jéssica Flaíne dos Santos (2017)
A intencionalidade desta pesquisa, intitulada “As contribuições do ENADE para o curso de Pedagogia da UFPE-CAA: um olhar para os percursos formativos de pedagogos/as”, centra-se em compreender de que formas os resultados do ENADE têm sido levados em consideração pela coordenação e equipe docente do curso de Pedagogia, bem como pelos membros da Comissão Própria de Avaliação (CPA) da UFPE, para aperfeiçoamento da formação oferecida aos licenciandos, tendo, assim, como objetivos específicos: Investigar como os resultados do ENADE têm chegado à UFPE-CAA, especificamente ao curso de Pedagogia; Analisar de que maneiras os resultados apontados pelo ENADE são considerados pelos/as coordenadores/as e pelos/as docentes do curso de Pedagogia, bem como pela Comissão Própria de Avaliação (CPA) da instituição. Diante disto, buscamos um aprofundamento epistemológico das questões relacionadas ao percurso histórico e as contribuições engendradas pela avaliação educacional e pelas políticas avaliativas do ensino superior no Brasil, lançando mão dos estudos de Vianna (1995; 2000), Gatti (2002; 2011; 2014), Sobrinho (2002; 2010), da lei do SINAES, 10.861/2004, entre outros. A UFPE-CAA, figura como nosso campo de pesquisa por ser uma IES pública, fruto da política do REUNI, uma das ações que integraram o Plano Nacional da Educação (PNE), instituído pela Lei nº 10.172/2001. Esta escolha caracteriza o nosso procedimento investigativo como Estudo de Caso, sob as óticas de Stake (1982), Yin (1994) e Mazzotti (2006). Para colaborar com a coleta de dados, elegemos 4 coordenadores do curso de Pedagogia, 7 docentes, por serem estes os que são responsáveis pelo recebimento dos resultados do ENADE em relação à apreciação, discussão e promoção de melhorias no currículo do curso. Escolhemos também 4 membros da CPA da instituição, por desempenharem funções referentes a autoavaliação, elaborando relatórios sobre as condições físicas-estruturais e pedagógicas, que se somarão a avaliação externa realizada pelo INEP. Utilizamos como fonte de coleta de dados, a entrevista semiestruturada, gravada em áudio. Estabelecemos enquanto Corpus documental, o PPC do curso de Pedagogia e o relatório do INEP, referente ao último ENADE. Para análise dos dados, adotamos a Análise do Discurso, na perspectiva de Orlandi (2013; 2016), afim de alcançarmos os sentidos atribuídos às repercussões da realização do ENADE pelos/as estudantes da IES. Ao nos debruçarmos sobre os dados, foi possível constatar que o curso de Pedagogia apresenta uma proposta avaliativa interna formativa em sua base documental, legal, no entanto os colaboradores da pesquisa desconsideram os resultados da avaliação de larga escala, proposta pelo Sistema Nacional de Avaliação do Ensino Superior (SINAES), enquanto possibilidade de aprimoramento da qualidade educacional, pois não chegam a promover momentos voltados à apreciação dos resultados do ENADE, por acreditarem na dispensabilidade destes e na descontextualização da política de avaliação externa, ao apontarem que esta deixa a desejar no que diz respeito a contemplação das características próprias e específicas que compõem a realidade do curso em questão, bem como as necessidades formativas de seus/as estudantes.