Implantação e adaptação de práticas de Contabilidade Gerencial: um estudo de caso em uma empresa do setor automotivo - SOEIRO, Tiago de Moura (2020)
Estudiosos têm analisado o que ocorre com as práticas de Contabilidade Gerencial ao longo dos estágios do processo de difusão. Esta literatura mostra que o resultado mais provável, nesses casos, é a mudança e/ou variação das práticas e aponta alguns fatores que podem influenciar nas adaptações e mudanças ocorridas, tais como, o contexto institucional, os mecanismos utilizados e barreiras à difusão. Entretanto, ainda se sabe pouco sobre o como e o porquê essas práticas variam quando são difundidas. Embora a literatura forneça uma análise detalhada de como a mudança da Contabilidade Gerencial é dirigida por pressões externas por conformidade e/ou legitimidade, falta-lhes considerar: (i) a capacidade dos atores organizacionais internos de criar e/ou mudar com base nas condições organizacionais; e (ii) como a dinâmica organizacional interna e os fatores de escolha de decisão econômica e/ou racional interagem no processo de contribuir ou dificultar a mudança na Contabilidade Gerencial. Em função disto, esta tese teve por objetivo explicar como foram implementadas e adaptadas as práticas de Contabilidade Gerencial empregadas em nossa empresa-caso, tratada pelo codinome Mach-5. Em vista de atingir esse objetivo realizamos um estudo de caso interpretativista para explicar e teorizar o processo de adaptação de duas práticas: o World Class Manufacturing (WCM) e o Pay-as-Built (PAB), que possuem características peculiares e distintas que tornam a avaliação destas práticas interessante para o nosso estudo. Assim nesta tese fornecemos evidências empíricas de como a adaptação de práticas (em termo de fidelidade e extensão) foi influenciada pelos agentes no processo de implementação e adaptação das práticas interorganizacionais, em suas tentativas conscientes e intencionais, por meio da mobilização, de criar (des)ajustes técnico, político e cultural entre a Mach-5 e suas práticas. Destarte, nossas evidências corroboram o argumento de que a diversidade das práticas de Contabilidade Gerencial é resultado de uma complexa mistura de pressões ou forças interrelacionadas, tais como: a interrelação de instituições internas e externas, a importância da confiança na Contabilidade, o impacto dos circuitos de poder, e o papel da agência na mudança institucional, por exemplo. Neste sentido, o modelo teórico utilizado nesta investigação para prover explicação do fenômeno em análise contemplou estes elementos mencionados e os articularam para fornecer um rico entendimento do processo de mudança destacando a atuação dos atores frente a complexa interação de pressões de mudanças.