Influência dos níveis de atividade física voluntária das mães sobre a glicemia e ingestão alimentar e a plasticidade fenotípica de filhotes durante o período de crescimento e desenvolvimento - Muniz, Gisélia de Santana (2013)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência dos níveis de atividade física voluntária das mães sobre a glicemia e ingestão alimentar e a plasticidade fenotípica de filhotes durante o período de crescimento e desenvolvimento. Foram utilizadas 30 ratas Wistar que realizaram atividade física voluntária (AFV) antes, durante e após a gestação. Para avaliar a atividade física voluntária foram utilizadas as grandezas físicas: distância percorrida (Km), tempo percorrido (min), velocidade média (km/h) e estimativa do gasto calórico diário (km.s-1.dia-1) num período de 30 dias (adaptação). Após este período foram formados os grupos experimentais de acordo com o nível de atividade física: controle (C), Inativo (I), Ativo (A) e Muito ativo (MA). As ratas foram acasaladas e permaneceram nas gaiolas de atividade física voluntária na gestação e lactação. Durante todo o experimento as ratas receberam as dietas AIN-93 M e G de acordo com o clico da vida. Nas ratas foram determinados: o consumo alimentar, peso corporal e glicemia. Os indicadores murinométricos e maturação das características físicas e reflexa foram realizados nos filhotes durante a lactação. Nas análises durante a adaptação, o MA mostrou aumento progressivo na execução dos parâmetros da AFV. Durante a gestação, as ratas (MA e A) reduziram a distância. Na adaptação, o grupo muito ativo mostrou redução do peso corporal e aumento na ingestão alimentar. Na gestação o grupo muito ativo aumentou peso e a ingestão. A glicemia do MA reduziu desde o 7º dia de gestação. Nos filhotes, do grupo muito ativo apresentou maior eixo latero-lateral do crânio e comprimento da cauda, e antecipação da abertura do pavilhão e do conduto auditivo, erupção dos incisivos. I, A e MA apresentaram retardo do endireitamento em queda livre, aversão ao precipício e colocação pelas vibrissas. Contudo, o maior nível de AFV das mães foi capaz de promover maior crescimento e antecipação na maturação física e reflexa nos filhotes. E que a AFV nesta fase pode ter um papel fundamental na plasticidade fenotípica.