The disquieting absence : or how to turn an Epicurean into a full-blow Socratic - MAIA, Henrique Capeleiro (2022)
Nesta dissertação dou conta do meu trajeto ao longo duma pesquisa que começou com Lucrécio e terminou em Sócrates. Nela conto a estória da minha acidental descoberta duma ausência inquietante no seio do epicurismo. Infelizmente, Epicuro oferece certezas onde claramente deviam estar dúvidas. Para testar se será assim ou não, leio e comento então a famosa Carta a Meneceu. O meu objetivo aí é retirar dela o que Epicuro pensa sobre a filosofia enquanto tal. Depois, para contrastar e contra-evidenciar com outra forma de pensar filosofia, conto de seguida a minha descoberta do Sócrates platônico enquanto personagem modelo duma filosofia acima de tudo performática. Para tal, leio e comento a Apologia de Sócrates, retirando dela aquelas que me parecem ser as grandes lições socráticas do seu modo de fazer filosofia. Segue- se então uma apresentação mais detalhada e técnica do método socrático, mostrando como funciona na prática. Por fim, conto de como encontrei paz na filosofia performática do Sócrates personagem, pondo assim um ponto final à minha inquietação inicial.