Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para quantificação de esteróides por espectrofotometria na droga vegetal e produtos derivados de Acanthospermum hispidum - ARAÚJO, Larissa Babyana Diniz Cabral de (2013)
Os fitosteróis são substâncias esteroidais ou terpenoides tetracíclicos extraídos de espécies vegetais. A espécie vegetal Acanthospermum hispidum DC (Asteraceae) é frequentemente empregada na medicina popular, devido à sua propriedade antiasmática, a qual se acredita que está relacionada com o teor de fitosteróis. Apesar do potencial farmacológico, não há relatos na literatura de especificações no que diz respeito ao seu controle de qualidade. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi desenvolver e validar metodologia analítica para quantificação de fitosteróis totais por espectrofotometria UV-Vis para a matéria-prima vegetal e produtos derivados das raízes de A. hispidum. Após confirmação de identidade, o material vegetal foi submetido à triagem fitoquímica por CCD e caracterização físico-química. Em seguida, uma metodologia para determinação espectrofotométrica de fitosteróis após reação com reagente de Liebermann-Burchard (LB), foi avaliada e validada de acordo com os parâmetros preconizados na RE nº 899 e ICH. A realização da triagem fitoquímica confirmou a presença de fitosteróis na droga vegetal e produtos derivados de A. hispidum, sugerindo a adequação destes compostos como marcadores químicos para o controle de qualidade da espécie. O método analítico, desenvolvido e validado empregando a droga vegetal caracterizada (umidade residual = 9,51%; diâmetro de partícula = 580 μm; teor de extrativos = 4,72 ± 0,153 (3,24%); cinzas totais = 4,66%; cinzas insolúveis em ácido = 0,1525%), apresentou linearidade (R2 > 0,99), precisão e exatidão de acordo com os limites preconizados (CV% < 5%). Por fim, o método pôde ser considerado robusto em relação à marca de solvente e comprimento de onda (CV% < 5%). Dessa forma, considerando a simplicidade e baixo custo de execução, a adoção da técnica espectrofotométrica figura como alternativa válida para análise de fitosteróis totais em raízes e produtos derivados de A. hispidum.