Disponibilidade hídrica das aluviões e as características de uso e demanda de água em comunidades rurais do semiárido pernambucano - CAETANO, Tiago Oliveira (2018)
A oferta de água, com qualidade e quantidade necessárias, no semiárido brasileiro é um desafio ainda presente. Este desafio é ainda maior quando se trata de comunidades rurais difusas. A água armazenada nas aluviões é uma alternativa considerável na perspectiva de resolução deste problema. Este trabalho analisou a disponibilidade hídrica da aluvião e a as características de uso e demanda de água por comunidades rurais, em rio intermitente no semiárido pernambucano. Buscou-se conhecer o funcionamento do sistema de acumulação de águas nas aluviões a partir da sua caracterização granulométrica, da obtenção dos parâmetros de condutividade hidráulica e porosidade e da estimativa dos recursos exploráveis. Foram identificados os tipos de mananciais hídricos mais relevantes para a região e as características dos usos de suas águas. Os sedimentos que compõem a camada aluvial foram classificados como areias de médias a grossas. A condutividade estimada apresentou faixa de valores entre 10⁻⁵ e 10⁻⁴ m/s e a porosidade efetiva calculada variou entre 21,98% e 46,26% nas amostras. Os valores estimados para o potencial de volume de água explorável da camada aluvial a credenciaram como o principal manancial de abastecimento dessas comunidades. A água armazenada nas cisternas é usada quase que exclusivamente nas atividades domésticas mais nobres, enquanto a água armazenada na aluvião é usada prioritariamente nas atividades domésticas menos nobres e nas atividades de agricultura familiar e criação animal.