Maturidade sexual morfológica do caranguejo violinista uca maracoani (brachyura, ocypodidae) no manguezal do Rio Formoso, Pernambuco, Brasil - COSTA, Cibele Leandro da (2015)
O crescimento relativo do caranguejo violinista Uca maracoani foi analisado em uma população do manguezal do Rio Formoso, no estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Os caranguejos foram coletados manualmente, por uma pessoa com um esforço de captura de 30 minutos durante a maré baixa durante no período de um ano, de abril de 2009 a março de 2010. Os caranguejos de ambos os sexos foram medidos com um paquímetro nas seguintes dimensões: largura da carapaça (LC), comprimento da carapaça (CC), comprimento própodo do quelípodo (CPQ), maior altura do própodo do quelípodo (AQ) e largura do abdome (LA). Além disso, os machos também foram medidos quanto ao comprimento gonadal (CG). Estas medidas corporais foram submetidas a uma análise K-means. Em seguida, uma análise discriminante bivariada foi realizada, para separar os dados em duas categorias etárias: caranguejos juvenis e adultos. Após a separação, cada categoria foi agrupada em dezesseis classes de LC; a proporção de adultos em cada classe de tamanho foi estimada e ajustada com uma equação logística. Uma interpolação foi realizada para determinar o LC para a qual 50% dos machos e fêmeas foram morfologicamente maduros. As relações CPQ vs. LC e LA vs. LC evidenciaram alometria positiva para juvenis e adultos machos e fêmeas. No entanto, uma alometria negativa foi observada na relação CC vs. LC e CG vs. LC para juvenis e adultos do sexo masculino, LA vs. LC para machos adultos e, AQ vs. LC para fêmeas adultas. O crescimento padrão mostrado no abdome da fêmea está provavelmente relacionado a incubação dos ovos e o crescimento excessivo observado no quelípodo do macho deve estar relacionado a processos reprodutivos, porque este apêndice é usado na corte e nas interações agonísticas intra ou inter específicas com outros machos. As relações morfométricas que melhor evidenciou o início da maturidade sexual morfológica para U. maracoani foram CPQ vs. LC para machos e LA vs. LC para fêmeas. Machos e fêmeas são maduros, respectivamente em 17,9 e 16,0 mm de LC.