Sindicalismo rural, agricultura familiar e desenvolvimento sustentável: uma aproximação crítica - Silva, Mônica Regina Gomes da (2012)
A presente dissertação intitulada “Sindicalismo Rural, Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável: Uma Aproximação Crítica” trata da adesão do sindicalismo de trabalhadores rurais à pauta da agricultura familiar associada ao desenvolvimento sustentável e do impacto dessa adesão para a luta de classes no campo. Para tanto realizei um estudo das particularidades da questão agrária no Brasil, do sindicalismo rural, considerando sua história e a crise que se abateu sobre os sindicatos nos anos noventa, bem como da pauta da agricultura familiar associada ao desenvolvimento sustentável no âmbito dessa organização. Considerando o movimento do capitalismo agrário em âmbito econômico e político ideológico, concluo que ao apontar o produtivismo de mercado como a saída comum para os problemas sociais do campo, esta pauta, ao mesmo tempo em que apresenta limites para fazer enfrentamento aos interesses capitalistas, por desconsiderar o conflito entre capital e trabalho presente na agricultura, significou a afirmação de valores burgueses e um avanço na consolidação da hegemonia do agronegócio, pelo que inaugurou uma nova forma de colaboração entre os trabalhadores e as elites rurais.